首页 > ACG > 经典动画《租借女友》 人气恋爱漫画改动画好看不

经典动画《租借女友》 人气恋爱漫画改动画好看不

编辑:baoling    时间:2020年07月17日 18:01:11

这部漫画终究还是走到了这一步。

2019年12月,宫岛礼吏原著的漫画《租借女友》宣布动画化。

作为讲谈社旗下漫画杂志《周刊少年Magazine》“亲闺女”般的存在,《租借女友》在同刊连载的人气恋爱喜剧《五等分的花嫁》完结后,顺理成章地扛起了Magazine恋爱向作品的大旗——漫画单行本销量突破400万卷,国内漫画版权方bilibili一直居高不下的排名等等,无不展示着这部作品的高人气。

宫岛礼吏绘制的400万卷贺图

截图自7月6日bilibili漫画排行榜,现已被更名为《理想女友》。

可是,如果说能动画化是作品人气“更上一层楼”的勋章,想必《租借女友》的许多粉丝不会有想把这枚勋章挂在胸前的冲动。

早在去年12月动画化消息刚刚放出时,各大平台都有着对于《租借女友》动画放送后可能会掀起的腥风血雨的担忧。

然而生活总是比预想还要戏剧。还没有到动画放送开始,《租借女友》便已成为吃瓜群众眼中的焦点:许早引进漫画版权,并且为《租借女友》动画化做足宣传的bilibili,却因为版权发行方DMM Pictures的操作,给拿下动画独播权的AcFun做了嫁衣。弥漫在空气里的火药味一嗅便知。

Lex直播透露情况

截图自bilibili漫画,漫画不仅被更名,封面还被换成动画中来不及出场的八重森。

无论如何,7月11日,裹挟着平台的角力与粉丝的担忧,这一部别致的恋爱喜剧正式上演。我们不妨在漫天的讨论声浪中静下心来,好好聊一聊这部处在风暴中心的《租借女友》,究竟值得一看吗?

令人担忧的“恋爱喜剧”

故事的男主角木之下和也,是整部作品中被千夫所指的关键人物。

作为人气恋爱漫的主角,与他同时期的男主,例如《五等分》中的上杉风太郎,《辉夜》中的白银御行,《学不来》中的唯我成幸等等,都是个顶个的“精英”与“人才”。可木之下和也作为这一系列主角中唯一的大学生,却全然没有一个“前辈”的样子——他既不帅气,也不优秀,是一个长相普通、思想下流、行为懒散,各方面都差了那么些的“屌丝”。

在漫画中,甚至好不容易告白成功,有了自己第一个女朋友七海麻美的和也,还没飘飘然一个月就被甩了。

浑浑噩噩的他在脑内意淫了有关麻美的各种场面之后,偶然发现了租借女朋友的网络平台“Diamond事务所”,故事就此展开。

万念俱灰,想要治疗感情伤的和也,租借到了本作女主角水原千鹤,一位梦幻般的美少女。

被原作粉丝戏称拥有“水原Power”的水原千鹤,不单单是女主角,更是整部作品风评的支柱之一。毕竟有着如此废柴的男主角,一个闪闪发亮的女主角便变得不可或缺。漂亮、温柔、知性、楚楚可怜,约会状态中的千鹤就像神明一般照亮着和也的内心,让和也无法自拔。

可当和也发现这一切都是千鹤作为“租借女友”的演技之时,他心中的嫉妒与阴暗就此生长开来。为了当面数落千鹤,和也专门将千鹤再约出来,准备好好嘲弄千鹤一番。

千鹤哪能受得了这气,终于摘下了自己的伪装,将和也骂了个底朝天。

和也总算是看见了那个卸下演技与伪装的千鹤,可还来不及反应,他的电话里传来奶奶住院的消息。

慌忙中的两人全然忘记了租借这一档子事,就这样赶往了医院。结果当奶奶问起和也这位女孩是谁之时,和也一念之间将千鹤以自己女朋友的身份介绍给了奶奶。

这还不算完,千鹤的奶奶也在同一个医院住院,两人便“喜闻乐见”地与千鹤的奶奶也来了一次见面会。谎言的口子越撕越大。

好不容易逃离医院后,冷静下来的和也向千鹤道歉,千鹤也欣然原谅了和也。两人本想着之后以“我们已经分手了”为理由在两位奶奶前糊弄过去,可是造化弄人,两人在大学校园中偶然碰面,事情渐渐朝着不可控的方向发展起来。

第一话放送后,老粉丝们担忧的点逐渐显露,许多观众将矛头直指男主木之下和也。他们惊叹:“都‘0202’年了,怎么还有‘废柴屌丝+高岭之花’这样设定的作品存在,本来现实生活就已经枯燥乏味,看个动画却还要被恶心一番。”和也对比起其他一众优秀的恋爱漫男主,不免有些劝退观众。

诚不相瞒,从作品连载开始一直到现在,宫岛礼吏受过一批又一批观众的质疑。很多人认为,究竟是多令人无语的作者,才能设定出这么让人不适的男主角出来,用一系列套路迫害着可爱的女主角,这种漫画怎么才能看得下去啊。

可当作品在3年间慢慢走向高人气之时,越来越多的忠实拥趸恰巧说明,宫岛礼吏精心挖下的陷阱,实实在在地俘获了众多读者的心。

闪耀于“租借”中的光芒

宫岛礼吏何许人也?

今年34岁的他早在2005年便初露头角,成为讲谈社的新星。经过15年的打拼沉浮,他已经是一个在东京都内有房有车,有妻有子的成功漫画家。

如此成功的经历让人唏嘘道,这样的漫画家是怎么想到画这种题材的作品呢。

说来有趣,宫岛礼吏的创作灵感,竟来源于中国的“文化输出”。宫岛礼吏在访谈中提到,自己偶然在日本新闻中了解到中国国内有“春节正月租女朋友回家见父母”的现象,再联想到日本国内兴起的“女朋友租借”浪潮,这才下定决心创作了《租借女友》。

大致翻译:租借女友在中国非常流行,比在日本还要流行。

为了作品创作,宫岛礼吏本人也使用过几次女朋友租借服务。他在租借的过程中,仔细地观察了各位租借女友的特征——漂亮大方、温柔得体,愿意与男方牵手等等,这一系列的印象最后也体现在了水原千鹤身上。

图源宫岛礼吏Twitter

而关于男主角木之下和也的形象塑造,宫岛礼吏在一次访谈中直言到,和也其实是他青春之时的化身,是一个“遇事只会干瞪眼优柔寡断的渣渣,又是世间一切幼稚元素的集合体”。宫岛礼吏抱着这样的思考,设计出了一个让人不悦的男主角。

在起点如此之低的风评下,和也慢慢走向了他的蜕变之路。

其实,这并不是宫岛礼吏第一次创作有关男主角成长的漫画,他的上一部完结作品《AKB49 恋爱禁止条例》,讲述的是一个男孩浦山实阴差阳错地与现实中存在的知名偶像团体AKB48发生的一系列故事。随着故事的发展,浦山实与AKB48的团员们共同努力一起成长,最后成为了闪亮的明星。

AKB49也是一部人气与实力兼备的漫画,可以一看。

《租借女友》的整体构思,就像是《AKB49》的析构与再生。抛开人物具体性格与形象的差异,木之下和也的定位与浦山实十分相似,水原千鹤的定位则是类似于AKB48团员那样的偶像。这两部作品都诠释着“偶像”与“一般人”之间的种种故事。

可两部作品也有着本质上的差别。《AKB49》是AKB48官方授权的漫画作品,因为日本偶像产业关于恋爱要素的严苛限定,《AKB49》的中后期可以说完完全全是一个关于奋斗的故事,与恋爱基本没有了关联。而《租借女友》则不同,没有甲方限制的宫岛礼吏,便可以自由地将恋爱要素穿插进整部作品之中。

随着故事的发展,木之下和也就像是一个犯了桃花运的蠢货,与之后登场的女角色更科瑠夏与樱泽墨摩擦出了一系列的火花。本就是废柴大学生的和也,陷入了一场场梦境之中,他并不知道怎么处理自己的情感,怎么抑制自己的欲望。

漫画第26话

漫画第96话

但和也成功地在漩涡中握紧了对千鹤的爱,努力地改变着自己。

漫画第16话

渐渐地,许多观众会发现,和也这个角色本身就像是一面镜子。宫岛礼吏虽说为了故事的戏剧冲突,用各式各样的独白与心理描写,将和也身上的缺点放大了些;但这不妨碍许多观众或多或少地会在和也身上,看到那个向往美好却又虚荣且窝囊的自己。

和也的种种转变,让镜子里的这个角色变得更加立体起来:对奶奶的孝顺,面对瑠夏主动进攻时的克制,对小墨展现出来的温柔,还有私底下因为帮不上水原默默流泪的无奈……

漫画第65话

漫画第98话

和也在成长过程中逐渐展现出的闪光点,让读者们渐渐沉浸入整个故事之中,每一话都在心底默默为和也加油,期待着他迈出下一步。

漫画第145话弹幕

而对于水原千鹤来说,宫岛礼吏并没有像《AKB49》中那样,着重描绘女角色“偶像”的那一面。在《租借女友》中,水原千鹤某种程度上也是一个普通的女孩子。在与和也的恋爱攻防战中,她渐渐显漏出不同于“租借女友”的那一面,会像是恋爱中的少女一样,傲娇、害羞、可爱、有时还会带着一丝“醋意”。

漫画第143话,千鹤在议论和也时发自内心的欢笑。

漫画第146话,千鹤的道谢

这个过程有些长途跋涉,连载将近150话的《租借女友》,仍然没有确立起千鹤与和也之间正式的恋爱关系。可许多时候,爱情不就是一段长跑吗?我们看着两人之间在一次次租借之后闪耀出的真情,默默地等待着这份真情开花结果,便已经足够了。

大致翻译:仅仅一次的“租借”之中,也有闪耀着的“真实”。

这带着酸甜苦辣的成长与恋爱,才是这部作品真正吸引人的地方。能够包容所谓“劝退要素”的观众,或许才能够品味到苦尽甘来的滋味。

所以,租借女友值得一看吗?

如果你在2020年还想要欣赏一部不那么快餐,甚至带有些许“老套”的恋爱故事,想要在可乐的爽快、牛奶的香甜之余来一杯苦后回甘的绿茶,又或是单纯想要成为“水原Power”的俘虏,成为各位可爱女角色的后援团的话。

关键词:租借女友经典动画

精彩留言(0)

网友喜爱

国庆档有什么动画电影上映 动画电影《姜子牙》上百万想看

国庆节票房一直是各片方的必争之地,虽然今年国庆节的由于疫情对院线打击不小,但随着国内疫情的控制趋于稳定,国庆节大放光彩,这对国庆节大放电影来说是一个重大利好。但与前几年电影大片在假更多

2020-09-25

《江南百景图》画风绝美上线火爆 盘点十款不可错过的古风游戏

今夏古风模拟经营类手游《江南百景图》备受瞩目,上线不到一个月,便已稳居微博游戏超话榜首,豆瓣评分高达8.3。没有PVP(玩家对战玩家)和PVE(玩家对战环境),社交功能约等于不存在,几乎就更多

2020-08-02

情侣首次共浴 一起洗澡哪些操作最撩人

最近在贴吧看到了一组很有趣的情侣日常插画代入感太强了感觉能学到不少的同居情侣相处、姿势、知识今天我们就来学习一下1.客厅play 在椅子上的这个时候两个人都还是衣衫完整的不觉得一步步脱下更多

2020-07-20

《美少女万华镜5》莲华线剧情分享 究竟讲了个什么故事

“ 本作讲述的,是一个横跨了数个世纪的爱情故事,以及纠结于‘到底是要和前世的恋人在一起,还是要和现世的恋人在一起’的电车难题。”《美少女万华镜》已不是一款普通的Galgame了。对于国内玩更多

2020-06-05

2019日本东京TGS2019电玩情报 场外cosplay经典角色欣赏

就在大家准备买烤肉网,去大卖场买食材的同时,日本也在1215号迎来了东京电玩展(TGS2019),这次一样在老地方千叶幕张的展览中心这里,在各种电玩情报释出的同时,场外的cosplay也非常的有趣好玩更多

2019-09-17

火箭浣熊身体机能衰退 穿上装甲对抗宇宙真理教会

火箭浣熊即将死去?宇宙真理教俘虏全部外星势力强者!当星际异攻队在今年进行重组时,粉丝们应该有发现老成员中没有火箭浣熊(至于德克斯已经战死,科摩罗拉刚回归),而正当大家对于为何他一直更多

2019-09-04

GTA 6什么时候发布 全新侠盗猎车手最新细节解析

GTA 6发布日期是什么时候?很难说,因为Rockstar通常会每四到五年发布一个新的入围特许经营权,这意味着我们应该去年有一个。然而,如你所知,我们获得了Red Dead Redemption。当然,几乎没有粗更多

2019-09-04

令人喜欢的动漫反派角色 《细菌人》面包超人比主角受欢迎

网友票选无法讨厌的反派角色,不要说坏坏说不定人气还比主角要高呢!基本上在动漫作品之中有正派角色相反...就会有反派角色,有这样的设定司空见惯大家也不觉得有什么奇怪,但也不是每一部作品更多

2019-09-03

Comiket经典角色扮演 Coser贞德泳装造型最受欢迎

在8月9日至12日之间,Comiket重返东京国际展示场,在那里举办了第96届的活动。由于要为2020年的东京奥运做准备,所以今年夏天Comiket的占地面积稍微缩小了一点,这同时也让活动日期延长为四天,更多

2019-09-02

推荐3部全彩H漫画 《凝视你、恋上你、捕获你》带女生回家反被挑逗

引爆年度榜的超人气肉漫《妖怪夺精大作战》作者佐藤沙绪理老师又一发让人欲罢不能的色气之作!没错,这次是最受绅士们欢淫的全彩H漫画,彩色就是赞!这次要介绍的3部作品特色有以下三点:口味都更多

2019-08-29

漫威2099王者之剑 全新超能力者继承漫威传奇

睽违20年强势回归!漫威2099公开未来版王者之剑、惊奇四超人和制裁者新连载漫威2099(Marvel 2099)系列最早在1992年推出,是一个用财团控制世界的赛博朋克为主要元素所发展的漫威未来世界,里更多

2019-08-26

游戏《风暴英雄》为什么不火 没有carry机制玩家玩的不爽

《风暴英雄》这款游戏是于2015年6月3日正式上线的,是由暴雪公司开发的一款MOBA类游戏。《风暴英雄》无论是画质还是操作,说句实话都还是非常不错的,但可惜的是《风暴英雄》就是火不起来。那么更多

2019-08-25

最新电玩《死亡搁浅》 玩家尿液变成武器

《死亡搁浅》(デス&12539;ストランディング,Death Stranding)是即将推出的电玩大作,许多人都在好奇相关的资讯,而在这次Gamescom公开的新内容中,最让人喷饭的就是靠尿液来培育蘑菇生长的设更多

2019-08-23

网友评选二十部国民游戏 《任天堂明星大乱斗》令骨灰级玩家爱不释手

如果一个动画作品播了1020年甚至更长的时间,那在大家的心中一定会被定义成国民动画,同样的在游戏界也是一样,虽然一款游戏你不见得会玩上10年,但它会不断的推出新系列,就这样等你回过神之后更多

2019-08-20