首页 > ACG > 动作冒险游戏《对马岛之魂》怎么样 舒服2字总结了玩家心得

动作冒险游戏《对马岛之魂》怎么样 舒服2字总结了玩家心得

编辑:baoling    时间:2020年07月27日 21:56:40

时无英雄,使竖子成名。这句话即可以形容主角镜井仁,也同样适用于《对马岛之魂》游戏本身。《最后生还者2》的争议风波过后,广大玩家迫切需要一款不那么“沉重”的3A大作来平复心情、重拾欢乐。这样的背景下,Sucker Punch 工作室带着它的《对马岛之魂》来了。这款在发售前并没有被被寄予厚望的游戏,反而以不错的品质挣到了媒体和玩家的良好口碑。

游戏发售后的第三天我才拿到实体盘,到现在为止陆陆续续打了十几个小时,虽然剧情进度还没过半,但还是忍不住写点东西,吹一下《对马岛之魂》的优点。我们可以用很多词语来正面评价一款游戏,比如刺激、耐玩、丰富等等。这些词放在《对马岛》身上当然也合适,但这款游戏给我最深的感受却是两个字——舒服。

画面永远是玩家对游戏的第一印象,前几天我还在感叹山清水秀风景迷人的PC版《死亡搁浅》,在《对马岛》面前也黯然失色。

论效果和细节,《对马岛》未必比得过顽皮狗等大厂作品,但从美术水平和整体氛围来看,这确实是我近几年玩到过最惬意的PS4游戏了。虽然 Sunker Punch 是个西方工作室,但人家做出了一款完全符合东方玩家审美情节的游戏,别说中国游戏,我看日本人自己做的游戏都很少有能拿出来和《对马岛》比拼一下画面意境的。

我用的是普通版PS4,在1080P+4K电视的搭配下,画面依然是那么赏心悦目。《对马岛》的美术设计真的很懂日式美学,凡是你觉得应该出现在游戏里的风景和元素,一个都不少。从神社寺庙到庭院流水,从遍地芦苇到林间荧光,再配上一人一马一打刀,我瞬间就感觉这个味找对了。

即便我不是日本人,但是这种东方式的审美是相通的。

举个例子,漫步在黄金寺周围,看着漫天飞舞的叶片,你一定会想起杜甫那句“无边落木萧萧下”;骑马驰骋在平原草丛,白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”立刻变得形象起来;晚上步入林间,看到四周随风起舞的萤火虫时,脑子里又会冒出李白笔下的“雨打灯难灭,风吹色更明”。

这就是我喜欢《对马岛》的理由之一。清晨的薄雾、傍晚的夕阳、夜晚的熹光,游戏中的很多场景都能唤起你心中的诗性。小时候,我们在课本里读到诗人的描述;后来,我们在电影里看到真实的影像;而如今,我们可以在游戏里自由观看、探索这些充满诗情画意的山水风景。

载体在变,内核没变。这是每个接受过基础教育的国人都能产生共情的、流传几千年的东方美学。

说到画面,必须提一下《对马岛》极简风格的UI设计。在非战斗环境下,画面除了左上角的目标提示之外,不显示其他任何信息。这样做的好处是沉浸感极强,让我感觉自己不是在玩游戏,而是在看电影。

目标引导部分更是别出心裁,以风、鸟、狐狸作为指引,与环境浑然一体。这种万物有灵,禅意浓厚的设计不禁让人想到了陈星汉的《Flower》,能在强调商业性的3A游戏里看到类似的表现,着实让我惊喜。除了画面,《对马岛》的游戏机制也很舒服,很多细节都是站在玩家角度考量过的。玩了这么多年游戏,相信很多玩家对开放世界的态度都像我一样,从最初的兴奋逐渐变成了如今的麻木。以育碧的公式化开放世界游戏为例,一步步解锁地图、解放区域、跑图完成清单任务,升级技能,最终干翻大BOSS......一套又一套重复的流程着实让人生厌。有人要问了,你说的这些公式化元素,难道《对马岛》就没有吗?当然有,但人家非但玩着不肝,还很轻松随意。游戏的地图有点像早期GTA,分为三大地区,按剧情进度依次解锁。每个地区都可以随意探索,没有等级限制。对于强迫症来说,完全可以把整个地区清完了再去推主线,反之亦然。很多支线故事需要你和NPC对话之后,才在地图上出现标识。相比一上来就给你满屏感叹号,我的心理压力顿时减轻了不少。游戏机制鼓励你探索地图,与战斗相关的属性都需要通过收集物品来升级解锁——找狐狸解锁护符槽位、拜神社获得护符、砍竹子增加决心槽、泡温泉增加血量......《对马岛》把角色升级和收集要素合为一体,散布在游戏的众多特殊场景里,等待玩家找寻。

以往开放世界给我的印象是打不过就多刷几个据点,刷钱刷物资升级数值,等待我的是无尽的重复战斗肝肝肝;在这款游戏里,初期打不过蒙古人怎么办?多找几个竹场和温泉,提升了血量和决心之后,杀人越货轻而易举。

就连升级武器对资源的要求也不高,初期拿到神器稻荷护符之后,捡素材分分钟的事。最稀缺的黄金素材,打下一个据点就可以拿两块,而武士刀升到最高等级,一共也只要十来块。我刚玩到第二章,武士刀都快升满了,护符槽位也仅剩一个没解锁。《对马岛》在初期地图上安置了很多资源点和收集点,只要稍微用点心,完全可以以一个非常强势的开局进行游戏。对我这种平日上班周末打机的工作党而言,这种护肝设计真的太舒服了。

再说点别的细节,快速移动一开始就有,而且点位很多。连拜过的神社、泡过的温泉也能一步到位,属实适合我这种懒人。

在马背上可以直接捡取物资,万花丛中过,片叶都在身。相比《荒野大镖客2》为营造沉浸感而设计的互动动作,我更喜欢这种简单粗暴的方式:不打断当前操作,也让跑图过程变得没那么乏味。说到神社,七拐八绕爬上去拜完了,转身就能一键返回起点,省下再跑一遍的功夫。任务里和NPC一起行动,如果你叫来了马,NPC也会自动骑上自己的马,保持步调一致,不会出现你骑马走到前面等人的尴尬局面。清理敌方据点,还差几个敌人死活找不到?游戏会在这时给出提示,按十字键下就可以呼喊残存敌人出来对战,再也不用当无头苍蝇满场乱转了。只有当你真正玩上了《对马岛》,才会被这些细节上的诚意打动。

《对马岛》的缺点当然也不少。比如人物脸部表情僵硬到连在一旁看我打游戏的老婆都忍不住吐槽“男主怎么老是这个表情”。

又比如四种持刀架势个人感觉只是为了丰富战斗动作,因为当你学会格挡特殊攻击之后,配合战鬼武器,什么架势都无所谓了。剧情演出生硬、敌人种类不多、地图反复利用也算开放世界的通病了,我忍了。倒是战鬼武器效果影响平衡,黑火药、粘滞炸弹、爆炸箭、烟雾弹这几样东西一出手,大大减低了战斗的难度和趣味。除非被敌人包围,不然我还是建议大家优先选择正面拼刀,这才是《对马岛》战斗系统的魅力所在。

鉴于我还没通关,对这款游戏的评价就先点到为止吧。作为PS4末期的游戏,《对马岛之魂》完全扛得起“压轴作品”这个评价。它吸收了公式化开放世界的诸多设计套路,也孕育出了属于自己的独特美学和优点。

印象里让我玩得爽的游戏有很多,让我觉得玩起来舒服的游戏却屈指可数,《对马岛之魂》算是其一。你问我应不应该买?看某宝价格就知道了,现货价格比起我当时的预订价,涨了将近20%,游戏受不受欢迎,市场行情不会说谎。

优点:

+极具东方美学的画面与美术设计+ 战斗手感很棒,有剑戟片的感觉+ 游戏机制设计合理,休闲护肝。

缺点:

-人物建模和脸部表情可以改进- 战鬼武器影响平衡性。

个人打分:

8/10 (未通关)PS4末期的扛鼎之作。

精彩留言(0)

网友喜爱

国庆档有什么动画电影上映 动画电影《姜子牙》上百万想看

国庆节票房一直是各片方的必争之地,虽然今年国庆节的由于疫情对院线打击不小,但随着国内疫情的控制趋于稳定,国庆节大放光彩,这对国庆节大放电影来说是一个重大利好。但与前几年电影大片在假更多

2020-09-25

《江南百景图》画风绝美上线火爆 盘点十款不可错过的古风游戏

今夏古风模拟经营类手游《江南百景图》备受瞩目,上线不到一个月,便已稳居微博游戏超话榜首,豆瓣评分高达8.3。没有PVP(玩家对战玩家)和PVE(玩家对战环境),社交功能约等于不存在,几乎就更多

2020-08-02

情侣首次共浴 一起洗澡哪些操作最撩人

最近在贴吧看到了一组很有趣的情侣日常插画代入感太强了感觉能学到不少的同居情侣相处、姿势、知识今天我们就来学习一下1.客厅play 在椅子上的这个时候两个人都还是衣衫完整的不觉得一步步脱下更多

2020-07-20

《美少女万华镜5》莲华线剧情分享 究竟讲了个什么故事

“ 本作讲述的,是一个横跨了数个世纪的爱情故事,以及纠结于‘到底是要和前世的恋人在一起,还是要和现世的恋人在一起’的电车难题。”《美少女万华镜》已不是一款普通的Galgame了。对于国内玩更多

2020-06-05

2019日本东京TGS2019电玩情报 场外cosplay经典角色欣赏

就在大家准备买烤肉网,去大卖场买食材的同时,日本也在1215号迎来了东京电玩展(TGS2019),这次一样在老地方千叶幕张的展览中心这里,在各种电玩情报释出的同时,场外的cosplay也非常的有趣好玩更多

2019-09-17

火箭浣熊身体机能衰退 穿上装甲对抗宇宙真理教会

火箭浣熊即将死去?宇宙真理教俘虏全部外星势力强者!当星际异攻队在今年进行重组时,粉丝们应该有发现老成员中没有火箭浣熊(至于德克斯已经战死,科摩罗拉刚回归),而正当大家对于为何他一直更多

2019-09-04

GTA 6什么时候发布 全新侠盗猎车手最新细节解析

GTA 6发布日期是什么时候?很难说,因为Rockstar通常会每四到五年发布一个新的入围特许经营权,这意味着我们应该去年有一个。然而,如你所知,我们获得了Red Dead Redemption。当然,几乎没有粗更多

2019-09-04

令人喜欢的动漫反派角色 《细菌人》面包超人比主角受欢迎

网友票选无法讨厌的反派角色,不要说坏坏说不定人气还比主角要高呢!基本上在动漫作品之中有正派角色相反...就会有反派角色,有这样的设定司空见惯大家也不觉得有什么奇怪,但也不是每一部作品更多

2019-09-03

Comiket经典角色扮演 Coser贞德泳装造型最受欢迎

在8月9日至12日之间,Comiket重返东京国际展示场,在那里举办了第96届的活动。由于要为2020年的东京奥运做准备,所以今年夏天Comiket的占地面积稍微缩小了一点,这同时也让活动日期延长为四天,更多

2019-09-02

推荐3部全彩H漫画 《凝视你、恋上你、捕获你》带女生回家反被挑逗

引爆年度榜的超人气肉漫《妖怪夺精大作战》作者佐藤沙绪理老师又一发让人欲罢不能的色气之作!没错,这次是最受绅士们欢淫的全彩H漫画,彩色就是赞!这次要介绍的3部作品特色有以下三点:口味都更多

2019-08-29

漫威2099王者之剑 全新超能力者继承漫威传奇

睽违20年强势回归!漫威2099公开未来版王者之剑、惊奇四超人和制裁者新连载漫威2099(Marvel 2099)系列最早在1992年推出,是一个用财团控制世界的赛博朋克为主要元素所发展的漫威未来世界,里更多

2019-08-26

游戏《风暴英雄》为什么不火 没有carry机制玩家玩的不爽

《风暴英雄》这款游戏是于2015年6月3日正式上线的,是由暴雪公司开发的一款MOBA类游戏。《风暴英雄》无论是画质还是操作,说句实话都还是非常不错的,但可惜的是《风暴英雄》就是火不起来。那么更多

2019-08-25

最新电玩《死亡搁浅》 玩家尿液变成武器

《死亡搁浅》(デス&12539;ストランディング,Death Stranding)是即将推出的电玩大作,许多人都在好奇相关的资讯,而在这次Gamescom公开的新内容中,最让人喷饭的就是靠尿液来培育蘑菇生长的设更多

2019-08-23

网友评选二十部国民游戏 《任天堂明星大乱斗》令骨灰级玩家爱不释手

如果一个动画作品播了1020年甚至更长的时间,那在大家的心中一定会被定义成国民动画,同样的在游戏界也是一样,虽然一款游戏你不见得会玩上10年,但它会不断的推出新系列,就这样等你回过神之后更多

2019-08-20