首页 > ACG > 古装武侠动画《秦时明月陆沧海横流》 导演沈乐平亲自解答问题

古装武侠动画《秦时明月陆沧海横流》 导演沈乐平亲自解答问题

编辑:baoling    时间:2020年10月18日 20:02:43

历经三年,《秦时明月陆沧海横流》终于在优酷如火如荼播出,这部万众期待的玄机力作果然不负众望,开播当天霸屏无数榜单热搜,随着剧情的推进,我们也收到了海一般的问题,今天我们就邀请了玄机科技董事长、《秦时明月》导演沈乐平来给大家解答,很多细节千万不要错过哦。

Q:秦时明月每一季的模型都会有非常大的提升,那《秦时明月陆沧海横流》的品质与以往的几部有什么不同?

沈导:《秦时明月》迄今为止制作已接近15年,播出的集数(包括特别篇等)已接近200集,剧情中登场的角色已超过100人。秦时明月每一部都在不断提升品质,无论是在新技术的应用,还是在模型、道具、服装、场景以及光影刻画上的升级,都有做全方位的提升。

秦时明月整体的体量很庞大,需要在创作过程中不断的完善。随着剧情推进,不同角色的模型也在持续完善。这也是《秦时明月》这部作品的特殊性。很多观众问,为什么在新的技术下,会觉得角色好像不一样了?其中一部分原因,是因为角色的材质和光影处理的不同。举例说明:在早年的秦时明月中,角色的皮肤只有肤色深浅区分,但在《秦时明月》第六部中,近景的镜头看到的不只是一片颜色,而是有很多的细节,皮肤毛孔、唇部的纹理、眼珠上的血丝,都清晰可见。

《秦时明月陆沧海横流》剧照

而技术提升带来的光影差别,在《秦时明月》第六部中会体现的更加明显。如果说《秦时明月》第五部是半真实光影,那么在第六部中,真实光影会体现的更完整。角色会更像一个真实的“人“,当所处的环境产生变化,因为人物的立体,质感的真实,光影的真实,角色的脸就会产生变化。但实际上所有角色提升过程中,最重要的数据指标是不会变的,角色的重要特征会一模一样的传承下来,包括身材、脸型、五官轮廓。所以他们只是看起来会有些不一样,实际上并没有变化。

除了光影体现真实的“人”,《秦时明月》中的大部分角色并没有夸张的肢体动作和表情,角色的情绪更多的是通过语言、语气以及眼神和细微表情变化来传达,角色生气时不是捶胸顿足,而是不一定有太多的动作,但你能通过角色细微的五官眼神的变化,哪怕是嘴角很轻微的一丝牵动,来感受到角色内心的波澜和想法。有些则会赋予角色内心独白,有些则是需要观众自己去解读。

《秦时明月陆沧海横流》剧照

这些技术与质感的提升带来的细腻度,能让角色呈现更好的“真实感”,更适合我们所追求的表演风格,也更适合《秦时明月》人物的塑造。

Q:粉丝反馈感觉张良、雪女和赤练模型感觉与以前有所差别,也是这个原因吗?

沈导:在动画里越贴近真实的模型和角色,在摄影和打光方面就显得尤为重要。在《秦时明月》一至四部中,我们都是使用非真实光影,所以角色在光线下不会有太大变化,只有后期的一些色彩处理上的调整。但从第五部和第六部开始,因为光影技术的提升,角色在不同的环境下,是会有变化的。好处在于灯光和摄影本身也是艺术表现的重要组成部分。不同的光线的处理,例如冷、暖色,他对整体人物的刻画,包括气氛的营造、情绪的表达都会有所不同,给了制作团队更多的表现空间,同时也带来了更高的挑战。

Q:《秦时明月》第六部播出后,观众对于纵横打戏的表现有非常多的讨论,不仅仅是精彩,还展现了纵横不同的特色。听说这两场打戏修改过很多次,您能给我们讲一下这背后的故事吗?

沈导:盖聂卫庄这两场的武戏设计我们修改了很多版,通过正片能够感受到,他们的打斗是“非常快”的。我理解观众希望打戏可以更长些,有时候会觉得打戏太短不过瘾,我们也有些战斗会持续一整集甚至好几集。但在《秦时明月》中除了像盖聂、卫庄,纵横之间的那场对决持续较长,其实大部分战斗中,他们一般出手都是比较快。这也符合纵横的武功,就像古龙还有日本一些剑侠片,一剑一式,方寸之间见生死。这其实才是真实的战斗,而且是更极致的。

但玄机的风格应该说目前介于两者之间。如果对所有角色都是一招制敌,只看生死,观众会觉得挺无聊的。所以我们会重点体现双方的招式变化,观众能清楚看到角色如何取得上风、如何克敌制胜等,这是《秦时明月》武戏设计的核心理念。不仅仅是要夸张炫酷,而是能够看出一些有道理可循的招式,同时能体现出人物的武功特点,比如盖聂卫庄,虽然二人速度都很快,但纵与横的习惯性招式是不同的,且差别很大。每个作品有自己的打斗风格。《秦时明月》里就不会有很夸张的“毁天灭地”神招,但在电光火石间,观众依然能通过一些细节,目睹决定生死的瞬间。

我们知道许多秦迷喜欢“论武”。作为武侠迷,大家都会经常去比较谁更厉害。其实,《秦时明月》中每个人的武力设定和表现,还是比较稳定的。至于有些看法认为某一段或某一个角色的战斗力崩掉,一方面也不排除“粉丝滤镜”的干扰,粉丝希望自己喜爱的角色一直获胜,甚至不能有一丝一毫的落下风或者受伤等,比如被划一下都不行,否则就觉得被削弱。

事实上,《秦时明月》中,盖聂、卫庄两位是最顶尖的剑客,每个人都“身经百战”。仔细了解他们的经历,会发现他们每个人带着伤,而且是不止一次的轻伤或者重伤。这才符合真实的“江湖”或者说武林。他们的“修行”之路、他们在履行自己使命时,要面对很多艰难险阻。他们如果毫发无伤,那不是一个真实的剑客,因为在剑客的决斗中,生与死才是最关键的,生存是第一位的,活下来就代表胜了,就像我们看日本的宫本武藏,他能有历经五六十场的战斗全胜战绩,是因为他如果败一场就死了;但如果说他未曾受伤过,这根本不现实。

所以如果真的喜欢一个角色,并且理解这个角色,就会明白他面对的每一场战斗,并不是对手一定是顶级BOSS才危险,而是每一场战斗都危险,所以没有一个角色被削弱,我们只是在表现一个更真实的剑客成长历程。当然,关于每场战斗表现是不是都很完美,这也没有绝对说法,我们愿意听观众来批评指正。

Q:能透露纵横这段武戏一共改了几版?

沈导:我记得这两个人的武戏加起来,应该至少改了10版。我们知道观众看一部剧,最主要是为了娱乐。如果你看了觉得有意思,愿意再看下去,我觉得这就是我们这部作品的第一使命已经完成;但我们做的更多的工作是,希望观众不只看第一遍。你看第二遍、第三遍,如果深入看下去,它还是有很多经得起推敲的细节。

Q:您觉得编剧岗位的人员变化会不会对剧本的一贯性产生影响,或者是否有方式避免这种影响?

沈导:长期以来,我个人一直比较强调作品是团体的创作,作品的方方面面是由整个团体的心血结晶而成的,较少谈个人的创作;但据说引起了很多观众的猜测,那么我也可以介绍一下我个人创作的情况。

《秦时明月》第一至四部,实际上编剧就是我一个人,在《秦时明月》第四部《万里长城》中,有3集由编剧团队参与创作了一部分,由我提供纲要,编剧团队来写,最后也是由我来润稿完成,算是一个联合创作,所以《秦时明月》可以说就是我一个人在写,并没有出现过所谓编剧团队变化而产生的风格变化。如果观众觉得好看,可以点个赞,如果觉得不够好的地方也欢迎批评指正,事实上这也是玄机一路成长的动力。

《秦时明月》第一至四部海报

到《秦时明月》第五部《君临天下》,玄机开始发展更多的作品,我需要同时兼顾多部作品,所以从第五部开始尝试用集体创作的方式,由编剧团队前后大约有十多人来参与整个的创作,大纲和具体的分集纲要以及故事细节设定是由我来设计,编剧团队会配合我参与中间的创作部分。整体而言,优缺点都有,《君临天下》是五部中篇幅最长的,达到75集,同时也历练了我们的编剧团队,所以在后续《天行九歌》、《武庚纪》、《斗罗大陆》、《天谕》、《天宝伏妖录》、《吞噬星空》、《明月如梦》等作品中,可以持续地以团队力量来推进。《秦时明月》第六部《沧海横流》到目前为止,包括序章和已出的集数还有接下来的剧情,还是由我个人来完成。

《秦时明月》第五部海报

值得一提的是,玄机的每一部作品,不管是直接参与还是间接参与,都凝聚了玄机全体人员的努力和付出。很多观众可能会把制作团队认为是最核心的,这当然没错,但实际上一部作品的完成是需要方方面面的共同努力和支持。

Q:玄机现在有如此多的作品,您都亲自参与是否忙得过来?

沈导:这是一个创作初心的问题。

公司的发展和商业拓展,与最初作为小团队被外界的认知,有时候是有矛盾的。当一个公司发展壮大,大家很容易认为其失去了最初小团队时“用爱发电”的单纯梦想追求,会认为公司大了,就满脑子只想着赚钱了。这算是普遍的惯性思维,在此我不对这种观点做评论,只想分享一下,我们玄机包括我本人的工作情况。有许多合作方和一些朋友,在了解到我本人的工作情况时都很有点意外,因为作为一家发展相当规模的公司老板,还在亲自写剧本、修改剧本、审核镜头,这和他们所理解的通常公司老板是有点不太一样。怎么说呢,我觉得每个公司都有自己的基因,我个人确实喜欢创作,从业20多年来从来没有改变,而且从目前实际情况来看,对公司的发展也是有利的。

所以玄机目前所诞生的每一部作品,我都是直接参与。至于参与到什么程度?其实观众可以通过署名判断,比如署名总编剧,其实代表我参与了每一集的剧本;如果署名总导演,就代表我参与了作品中的每一集、每一个镜头、每一张设计稿,然后到剪辑、音乐音效,也负责直接把关,可以说参与非常深入。

沈乐平导演

所以观众可以看到,目前《天行九歌》是从第一季的中段开始由金蕾导演负责,《斗罗大陆》从100集之后是由唐宏宁导演担纲,《武庚纪》是从第三季开始由姚青导演完全独立执导。这几部作品,我还是继续参与的,现在是作为总编剧,主要负责把关剧本。因为没有直接参与到每一个镜头,所以不会再署名乐平导演。凡是署名总编剧、总导演的,大家就可以了解我是深入的参与其中每一道工序,绝对不是挂一个“虚名”。

玄机最新作品,《天宝伏妖录》是我与金蕾导演联合导演的作品,而目前《吞噬星空》我依然是担任总导演和总编剧。可能有些人会觉得很难相信,不可能吧,之前我很多朋友和合作伙伴也是这个反应,但这就是实际情况,所以大家会发现最近几年我很少参加活动或者媒体采访,实际是因为“时间不够用”。

玄机作品

面对这么多的作品、剧本和镜头,完成相当庞大的工作量,其真正答案其实就是最初的问题:初心。

因为我和玄机团队从最初十来个人投身于这个行业,我们的使命是希望做出优质动画,讲出好的故事,奉献给观众。如果非要深究从当初起步到现在的“变化”,那么只有一个:就是从我们希望奉献一部优质动画给观众,变成我们希望能够奉献多部优质作品给观众。这整个变化过程,也是玄机不断成长和完善的过程。许多粉丝陪伴着玄机一路成长,目睹玄机从一个初出茅庐的团队不断完善提升的成长过程。

这个过程中,很多观众给了我们巨大的支持,也提供了一些批评建议和帮助,这些都是我们的重要动力,帮助玄机做得更好;所以我非常庆幸的是,玄机自始至终其实都没有改变初心,观众觉得我们做的还不够好的地方,我们会继续努力。

关键词:秦时明月陆沧海横流

精彩留言(0)

网友喜爱

《第一序列》线下签售会火爆 未来科幻正道之光跨次元吸粉

“如果你感觉自己在不停地被黑暗吞噬,那不正说明你自己就是那束光吗?”年度现象级科幻神作《第一序列》小说于8月17日在线连载完结后,脚步不停,实体书也在一个多月后开始出版。10月3日,在广更多

2020-10-10

国庆档有什么动画电影上映 动画电影《姜子牙》上百万想看

国庆节票房一直是各片方的必争之地,虽然今年国庆节的由于疫情对院线打击不小,但随着国内疫情的控制趋于稳定,国庆节大放光彩,这对国庆节大放电影来说是一个重大利好。但与前几年电影大片在假更多

2020-09-25

《江南百景图》画风绝美上线火爆 盘点十款不可错过的古风游戏

今夏古风模拟经营类手游《江南百景图》备受瞩目,上线不到一个月,便已稳居微博游戏超话榜首,豆瓣评分高达8.3。没有PVP(玩家对战玩家)和PVE(玩家对战环境),社交功能约等于不存在,几乎就更多

2020-08-02

情侣首次共浴 一起洗澡哪些操作最撩人

最近在贴吧看到了一组很有趣的情侣日常插画代入感太强了感觉能学到不少的同居情侣相处、姿势、知识今天我们就来学习一下1.客厅play 在椅子上的这个时候两个人都还是衣衫完整的不觉得一步步脱下更多

2020-07-20

《美少女万华镜5》莲华线剧情分享 究竟讲了个什么故事

“ 本作讲述的,是一个横跨了数个世纪的爱情故事,以及纠结于‘到底是要和前世的恋人在一起,还是要和现世的恋人在一起’的电车难题。”《美少女万华镜》已不是一款普通的Galgame了。对于国内玩更多

2020-06-05

2019日本东京TGS2019电玩情报 场外cosplay经典角色欣赏

就在大家准备买烤肉网,去大卖场买食材的同时,日本也在1215号迎来了东京电玩展(TGS2019),这次一样在老地方千叶幕张的展览中心这里,在各种电玩情报释出的同时,场外的cosplay也非常的有趣好玩更多

2019-09-17

火箭浣熊身体机能衰退 穿上装甲对抗宇宙真理教会

火箭浣熊即将死去?宇宙真理教俘虏全部外星势力强者!当星际异攻队在今年进行重组时,粉丝们应该有发现老成员中没有火箭浣熊(至于德克斯已经战死,科摩罗拉刚回归),而正当大家对于为何他一直更多

2019-09-04

GTA 6什么时候发布 全新侠盗猎车手最新细节解析

GTA 6发布日期是什么时候?很难说,因为Rockstar通常会每四到五年发布一个新的入围特许经营权,这意味着我们应该去年有一个。然而,如你所知,我们获得了Red Dead Redemption。当然,几乎没有粗更多

2019-09-04

令人喜欢的动漫反派角色 《细菌人》面包超人比主角受欢迎

网友票选无法讨厌的反派角色,不要说坏坏说不定人气还比主角要高呢!基本上在动漫作品之中有正派角色相反...就会有反派角色,有这样的设定司空见惯大家也不觉得有什么奇怪,但也不是每一部作品更多

2019-09-03

Comiket经典角色扮演 Coser贞德泳装造型最受欢迎

在8月9日至12日之间,Comiket重返东京国际展示场,在那里举办了第96届的活动。由于要为2020年的东京奥运做准备,所以今年夏天Comiket的占地面积稍微缩小了一点,这同时也让活动日期延长为四天,更多

2019-09-02

推荐3部全彩H漫画 《凝视你、恋上你、捕获你》带女生回家反被挑逗

引爆年度榜的超人气肉漫《妖怪夺精大作战》作者佐藤沙绪理老师又一发让人欲罢不能的色气之作!没错,这次是最受绅士们欢淫的全彩H漫画,彩色就是赞!这次要介绍的3部作品特色有以下三点:口味都更多

2019-08-29

漫威2099王者之剑 全新超能力者继承漫威传奇

睽违20年强势回归!漫威2099公开未来版王者之剑、惊奇四超人和制裁者新连载漫威2099(Marvel 2099)系列最早在1992年推出,是一个用财团控制世界的赛博朋克为主要元素所发展的漫威未来世界,里更多

2019-08-26

游戏《风暴英雄》为什么不火 没有carry机制玩家玩的不爽

《风暴英雄》这款游戏是于2015年6月3日正式上线的,是由暴雪公司开发的一款MOBA类游戏。《风暴英雄》无论是画质还是操作,说句实话都还是非常不错的,但可惜的是《风暴英雄》就是火不起来。那么更多

2019-08-25

最新电玩《死亡搁浅》 玩家尿液变成武器

《死亡搁浅》(デス&12539;ストランディング,Death Stranding)是即将推出的电玩大作,许多人都在好奇相关的资讯,而在这次Gamescom公开的新内容中,最让人喷饭的就是靠尿液来培育蘑菇生长的设更多

2019-08-23