首页 > ACG > 游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第五期29

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第五期29

编辑:baoling    时间:2020年10月25日 10:37:22

【Lidar】系牌组的跃进 于是向全盛期进发

在2007年9月改订受益最多的,就是在上一个环境中的顶级Meta——【Lidar】系牌组。

上篇文章也提到过,这次的制限改订给【Lidar】系带来的影响实际上就只有“命运英雄 魔性人”变成准限制这一条而已,以整体牌组来看,这点完全可以被补救。

而且有些构筑法从一开始就没采用过“魔性人”,在这种情况下这次改订对【Lidar】来说就真的是零影响了。

实际上在这之后的Metagame环境也的确无限接近于【Lidar】系牌组一家独大的情况。当然,说是一家独大,倒也不是环境里只剩它了,差不多占整体比例的3~4成吧。

遭受打击相对较少的【帝控制】也同样在扩大势力。不过这个时期的【帝控制】和“光与暗之龙”并用的例子不胜枚举,所以也能算是一种【Lidar】系牌组。

这张卡不能特殊召唤。这张卡的属性也被视为‘暗’。只要这张卡在场上表侧表示存在,效果怪兽的效果·魔法·陷阱卡的发动无效。

每次这个效果无效卡牌的发动,这张卡的攻击力与守备力都下降500点。这张卡被破坏送入墓地时,选择自己墓地中存在的1只怪兽发动。

破坏自己场上所有卡牌。选择的那1只怪兽在自己场上特殊召唤。”

这么一看,当时的环境果然还是被【Lidar】系牌组所统治着。

【齿轮】的衰退 向MetaBEAT轴转移

让我们再来看看遭到弱化的【齿轮】牌组。

当然,上一篇文章也提到过,【齿轮】的规制强化所带来的伤害并没有看上去那么大,但也不是可以无视的程度。

虽然齿轮三兄弟可以通过改成“6齿轮”来进行对应,但“地碎”“地割”这两大除去卡的损失可就不是那么好弥补的了。

“破坏对方场上守备力最高的1只表侧表示怪兽。”

“破坏表侧表示中攻击力最低的1只敌方怪兽。”

不过最大的痛点还要说改订前出现的“嵌合要塞龙”

电子龙’+机械族怪兽1只以上。这张卡不能作为融合素材来使用。只有将场上存在的上述卡牌送入墓地才能从融合牌组中特殊召唤(不需要‘融合’魔法卡)。这张卡的原本攻击力变成使用的融合素材数量x1000的数值。

虽然这与这次的制限改订没有直接联系,但时期正好重合,当时的情况对【齿轮】玩家来说简直是屋漏偏逢连夜雨,不得不在实力下降的情况下面对强大的天敌。

不过也正是因为有了这些情况的出现,【齿轮】才能一改曾经的纯正BEATDOWN作风,转为吸收了“雷王”等Meta怪兽的【MetaBEAT】型牌组。

这张卡只要在自己场上表侧表示存在,双方玩家不能用抽卡以外的方法从牌组中将卡牌加入手牌。另外,可以通过将自己场上表侧表示存在的这张卡送入墓地、来让对手的1只怪兽特殊召唤无效并破坏。

原本的【齿轮】就有很多除去型Meta卡牌,所以与MetaBEAT的亲和性绝对不低,因此从这时起【齿轮】也开始拥有【MetaBEAT】的强大特性了。

【迪米斯铲土虫】的失速 但并未成为致命伤

弱化问题仅次于【齿轮】的,就是因规制而失去数张核心卡的【迪米斯铲土虫】。

【迪米斯铲土虫】最大的特点是它“高性能的一拳流”,丧失了这个特性等于动摇了整个牌组理念。特别是【迪米斯铲土虫】本来就是弱点很多的牌组,所以当时很多玩家都表示“既然没法一回杀了那还不如不用”。

话虽如此,其基干所在“高等仪式术”还是活了下来,【迪米斯】系本身仍然健在。

从手牌中选择1只仪式怪兽,再从牌组中直到星数与选择的怪兽相同为止、将通常怪兽送去墓地。之后特殊召唤1只所选的仪式怪兽

结果从那以后,【迪米斯铲土虫】的理念就转变成了“也有机会能够一回杀的【高等仪式术】牌组”。不仅采用了原本相性就不错的“暗之支配者-佐克”,还加了一些像“与奈落的契约”等以前很少会在【迪米斯铲土虫】中用到的卡牌,相当于用爆发力换了稳定性。

通过‘与暗之支配者的契约’降临。必须从场上或手牌中,将合计星数在8以上的卡牌作为祭品献上。1回合1次可以投一次骰子。骰子的点数是1·2的场合,对手场上的怪兽全部破坏。3·4·5的场合,破坏对手场上1只怪兽。6的场合,自己场上的怪兽全部破坏。

“可以用于暗属性仪式怪兽的降临。必须从场上、手牌中将等级(星数)合计与将要仪式召唤的暗属性怪兽等级相同的怪兽作为祭品献上。

然也不可否认,在这之后的Metagame中再也无法像之前一样活跃了,即便如此,在“高等仪式术”还能使用的期间,这个牌组依然顽强地存在着。

【海洋BEAT】流行的征兆

另外,虽然算不上什么大事,不过情况也稍微开始对【海洋BEAT】有利了一些。

“收押”“滑槽”的消失减少了自己在初期就被压制的风险,并且同型牌组【齿轮】的势力也开始衰退、间接导致这个牌组的评价相对有所上升,所以有些玩家有了用【海洋BEAT】代替【齿轮】的想法。

特别是滑槽心崩组合的威胁消失这点影响最大,自此以后只要灵活运用“亚空间物质传送装置”来保护好“元素英雄 海洋侠”的话,就能构筑成一个不错的BEAT·控制系牌组。

选择自己场上表侧表示的1只怪兽,直到发动回合的结束阶段为止从游戏中除外。

海洋侠“1回合只有1次可以在自己的准备阶段发动。将自己场上或者墓地中1只名字带有‘英雄’的怪兽返回持有者手牌。

当然,这个牌组的弱点也不少,所以最终还是在进入2008年之前就自然消亡了。

总结

以上内容结合上一篇文章,就是2007年9月的制限改订所引起的大致环境变化。

这次改订除了让失去竞争对手的【Lidar】系牌组拔得头筹外,还在各个方面都产生了影响。当然也有像【海洋BEAT】若隐若现等等与主流环境没什么关系的变化。

大体上可以看做是“齿轮Lidar环境”中的【齿轮】掉队了。

关键词:游戏王历史

精彩留言(0)

网友喜爱

《第一序列》线下签售会火爆 未来科幻正道之光跨次元吸粉

“如果你感觉自己在不停地被黑暗吞噬,那不正说明你自己就是那束光吗?”年度现象级科幻神作《第一序列》小说于8月17日在线连载完结后,脚步不停,实体书也在一个多月后开始出版。10月3日,在广更多

2020-10-10

国庆档有什么动画电影上映 动画电影《姜子牙》上百万想看

国庆节票房一直是各片方的必争之地,虽然今年国庆节的由于疫情对院线打击不小,但随着国内疫情的控制趋于稳定,国庆节大放光彩,这对国庆节大放电影来说是一个重大利好。但与前几年电影大片在假更多

2020-09-25

《江南百景图》画风绝美上线火爆 盘点十款不可错过的古风游戏

今夏古风模拟经营类手游《江南百景图》备受瞩目,上线不到一个月,便已稳居微博游戏超话榜首,豆瓣评分高达8.3。没有PVP(玩家对战玩家)和PVE(玩家对战环境),社交功能约等于不存在,几乎就更多

2020-08-02

情侣首次共浴 一起洗澡哪些操作最撩人

最近在贴吧看到了一组很有趣的情侣日常插画代入感太强了感觉能学到不少的同居情侣相处、姿势、知识今天我们就来学习一下1.客厅play 在椅子上的这个时候两个人都还是衣衫完整的不觉得一步步脱下更多

2020-07-20

《美少女万华镜5》莲华线剧情分享 究竟讲了个什么故事

“ 本作讲述的,是一个横跨了数个世纪的爱情故事,以及纠结于‘到底是要和前世的恋人在一起,还是要和现世的恋人在一起’的电车难题。”《美少女万华镜》已不是一款普通的Galgame了。对于国内玩更多

2020-06-05

2019日本东京TGS2019电玩情报 场外cosplay经典角色欣赏

就在大家准备买烤肉网,去大卖场买食材的同时,日本也在1215号迎来了东京电玩展(TGS2019),这次一样在老地方千叶幕张的展览中心这里,在各种电玩情报释出的同时,场外的cosplay也非常的有趣好玩更多

2019-09-17

火箭浣熊身体机能衰退 穿上装甲对抗宇宙真理教会

火箭浣熊即将死去?宇宙真理教俘虏全部外星势力强者!当星际异攻队在今年进行重组时,粉丝们应该有发现老成员中没有火箭浣熊(至于德克斯已经战死,科摩罗拉刚回归),而正当大家对于为何他一直更多

2019-09-04

GTA 6什么时候发布 全新侠盗猎车手最新细节解析

GTA 6发布日期是什么时候?很难说,因为Rockstar通常会每四到五年发布一个新的入围特许经营权,这意味着我们应该去年有一个。然而,如你所知,我们获得了Red Dead Redemption。当然,几乎没有粗更多

2019-09-04

令人喜欢的动漫反派角色 《细菌人》面包超人比主角受欢迎

网友票选无法讨厌的反派角色,不要说坏坏说不定人气还比主角要高呢!基本上在动漫作品之中有正派角色相反...就会有反派角色,有这样的设定司空见惯大家也不觉得有什么奇怪,但也不是每一部作品更多

2019-09-03

Comiket经典角色扮演 Coser贞德泳装造型最受欢迎

在8月9日至12日之间,Comiket重返东京国际展示场,在那里举办了第96届的活动。由于要为2020年的东京奥运做准备,所以今年夏天Comiket的占地面积稍微缩小了一点,这同时也让活动日期延长为四天,更多

2019-09-02

推荐3部全彩H漫画 《凝视你、恋上你、捕获你》带女生回家反被挑逗

引爆年度榜的超人气肉漫《妖怪夺精大作战》作者佐藤沙绪理老师又一发让人欲罢不能的色气之作!没错,这次是最受绅士们欢淫的全彩H漫画,彩色就是赞!这次要介绍的3部作品特色有以下三点:口味都更多

2019-08-29

漫威2099王者之剑 全新超能力者继承漫威传奇

睽违20年强势回归!漫威2099公开未来版王者之剑、惊奇四超人和制裁者新连载漫威2099(Marvel 2099)系列最早在1992年推出,是一个用财团控制世界的赛博朋克为主要元素所发展的漫威未来世界,里更多

2019-08-26

游戏《风暴英雄》为什么不火 没有carry机制玩家玩的不爽

《风暴英雄》这款游戏是于2015年6月3日正式上线的,是由暴雪公司开发的一款MOBA类游戏。《风暴英雄》无论是画质还是操作,说句实话都还是非常不错的,但可惜的是《风暴英雄》就是火不起来。那么更多

2019-08-25

最新电玩《死亡搁浅》 玩家尿液变成武器

《死亡搁浅》(デス&12539;ストランディング,Death Stranding)是即将推出的电玩大作,许多人都在好奇相关的资讯,而在这次Gamescom公开的新内容中,最让人喷饭的就是靠尿液来培育蘑菇生长的设更多

2019-08-23