首页 > Cosplay > CM成“御宅圣地"秘密 搞笑贱萌COS令人笑到胃痛

CM成“御宅圣地"秘密 搞笑贱萌COS令人笑到胃痛

编辑:baoling   时间:2018年08月16日 10:44:02

在御宅族的眼中,秋叶原就像是世界中心 —— 然而,每年有两次,这个“世界中心”会迁移到名叫“东京国际展示场”的地方。没错!就是那个倒梯形的奇怪建筑,御宅圣战Comic Market的举办地!成群结队御宅族的狂欢、美美的COS小姐姐、让人脸红心跳的本子……

Comic Market,简称CM,是全球最大的同人志即卖会,从1975年第一届至今四十余年已经举办了94次,恐怕比很多人的父辈年纪都要大呢……早期的CM会在春夏冬举办三次,当然,规模很小,每次也只持续一天,因为是由同人组织发起且社团自发参与的,如果打个不恰当的比喻就像是赶大集一样,自产自销,价格自己确定。

真正开始规模化运营还是从1996年搬到如今的“东京国际展示场”开始的,当年也是CM第一次接受企业出展。虽然说是漫展也没错啦,但是与国内的漫展可是很不一样的。

尽管有了企业摊位,但CM本质上还是个大型同人贩卖活动,出展的绝大多数依然是同人社团的创作产物,当然,这些创作产物是没有很少受商业流程影响的,这与国内企业主导的漫展差异还是非常大的。

“御宅圣战”这个说法究竟是什么时候流行起来的已经很难考证了,然而仅仅凭借这两个字就已经能够感受到CM在日本,甚至在全世界御宅族心中的地位。

事实上,近些年CM已经开始越来越多地承担起业界潮流风向标的作用 —— 同人创作是绝对自由的,同人数量的多寡在一定程度上反应的就是作品人气,这种自发、聚集性的市场调研良机对ACGN体系内的商业集团而言无疑是有着非常大的价值。

除此之外,CM也有“ACGN人才”培育基地的功能存在,从远古时代的高桥留美子到现今如日中天的深崎暮人,动漫业界活跃着无数从CM会场走向商业巅峰的老师们,他们中的很多人甚至没有受过科班教育 —— 但是那有什么关系呢?

年轻人也许在技艺上还无法与从业人员同场竞技,然而那份纯粹的热情与创造力却可以创造奇迹。

毕竟就连如今的型月帝国,最初也只是CM会场上两个毛头小伙的创世狂想嘛。

动漫里经常见到和CM相关的桥段,毕竟动漫本身就是御宅文化的一环,涉及到这个一年两次的大狂欢也并没有什么奇怪的。

从《现视研》、《幸运星》之类的宅系动画,到对萌文化涉猎极多的妄想科学大作《命运石之门》,再到《小林家的龙女仆》这类日常番……即便没有亲身参与过CM,从数不胜数的相关动漫中也不难感受到CM文化的博大精深吧。

说到同人物,我们第一印象可能就是形形色色的同人本,R18也好……全年龄也好,大抵是些以二次创作为主的漫画。

事实上CM的贩卖领域广得吓人哦!自制手办、工艺品、lo服、c服、同人游戏、小说……等等等等,就算是同人本,也不仅仅是动漫相关的内容,就像《小林家的龙女仆》中法夫纳甚至可以卖诅咒之书一样,现实中场刊的种类也是多到不行,前些天的C94还出现了以人气声优悠木碧本人做主角的同人本(当然是全年龄的!!)甚至连游戏攻略、园艺指南、宠物饲养教程之类的自制读物都能见到,的确可以说是包罗万象了。想不到吧。

除了本子之外,阿宅最关心的当然还是COS了。国内的漫展虽然也有特定的摄影区,但就算是在场馆内询问是否可以拍照也是没问题的,而在CM上,除了特定摄影区外可是禁止摄影的。

一方面是因为曾经有过骚扰coser的事情发生,更重要的是,以场馆内的人流量来看,站在那拍照真的是非常影响交通啊……嘛,如果只是看漂亮小姐姐,那么国内的展子和日本其实差不多,但是搞笑神脑洞一类的COS,CM可要比国内丰富许多……某些贱萌贱萌的COS真的会让人笑到胃痛。

当然,CM最迷人的地方还是参与度与归属感。无论你是社团出展者,还是逛展子的普通阿宅,都能在这场百无禁忌的狂欢中体会到一点:这是属于我自己的舞台。在这里,没有人会嘲笑你拙劣的画工或是奇葩的脑洞,去实现、去满足,然后去传递,或许CM能够成为“御宅圣地”的秘密,就是这样简单。

精彩留言(0)

网友喜爱

2019日本东京TGS2019电玩情报 场外cosplay经典角色欣赏

就在大家准备买烤肉网,去大卖场买食材的同时,日本也在12~15号迎来了东京电玩展(TGS2019),这次一样在老地方千叶幕张的展览中心这里,在各种电玩情报释出的同时,场外的cosplay也非常的有趣好更多

2019-09-17

火箭浣熊身体机能衰退 穿上装甲对抗宇宙真理教会

火箭浣熊即将死去?宇宙真理教俘虏全部外星势力强者!当星际异攻队在今年进行重组时,粉丝们应该有发现老成员中没有火箭浣熊(至于德克斯已经战死,科摩罗拉刚回归),而正当大家对于为何他一直更多

2019-09-04

GTA 6什么时候发布 全新侠盗猎车手最新细节解析

GTA 6发布日期是什么时候?很难说,因为Rockstar通常会每四到五年发布一个新的入围特许经营权,这意味着我们应该去年有一个。然而,如你所知,我们获得了Red Dead Redemption。当然,几乎没有粗更多

2019-09-04

令人喜欢的动漫反派角色 《细菌人》面包超人比主角受欢迎

网友票选无法讨厌的反派角色,不要说坏坏说不定人气还比主角要高呢!基本上在动漫作品之中有正派角色相反...就会有反派角色,有这样的设定司空见惯大家也不觉得有什么奇怪,但也不是每一部作品更多

2019-09-03

Comiket经典角色扮演 Coser贞德泳装造型最受欢迎

在8月9日至12日之间,Comiket重返东京国际展示场,在那里举办了第96届的活动。由于要为2020年的东京奥运做准备,所以今年夏天Comiket的占地面积稍微缩小了一点,这同时也让活动日期延长为四天,更多

2019-09-02

推荐3部全彩H漫画 《凝视你、恋上你、捕获你》带女生回家反被挑逗

引爆年度榜的超人气肉漫《妖怪夺精大作战》作者佐藤沙绪理老师又一发让人欲罢不能的色气之作!没错,这次是最受绅士们欢淫的全彩H漫画,彩色就是赞!这次要介绍的3部作品特色有以下三点:口味都更多

2019-08-29

漫威2099王者之剑 全新超能力者继承漫威传奇

睽违20年强势回归!漫威2099公开未来版王者之剑、惊奇四超人和制裁者新连载漫威2099(Marvel 2099)系列最早在1992年推出,是一个用财团控制世界的赛博朋克为主要元素所发展的漫威未来世界,里更多

2019-08-26

游戏《风暴英雄》为什么不火 没有carry机制玩家玩的不爽

《风暴英雄》这款游戏是于2015年6月3日正式上线的,是由暴雪公司开发的一款MOBA类游戏。《风暴英雄》无论是画质还是操作,说句实话都还是非常不错的,但可惜的是《风暴英雄》就是火不起来。那么更多

2019-08-25

最新电玩《死亡搁浅》 玩家尿液变成武器

《死亡搁浅》(デス・ストランディング,Death Stranding)是即将推出的电玩大作,许多人都在好奇相关的资讯,而在这次Gamescom公开的新内容中,最让人喷饭的就是靠尿液来培育蘑菇生长的更多

2019-08-23

网友评选二十部国民游戏 《任天堂明星大乱斗》令骨灰级玩家爱不释手

如果一个动画作品播了10~20年甚至更长的时间,那在大家的心中一定会被定义成国民动画,同样的在游戏界也是一样,虽然一款游戏你不见得会玩上10年,但它会不断的推出新系列,就这样等你回过神之更多

2019-08-20

单机吃鸡游戏《Hentai Arena》 爆乳妹子销魂骚样令人想死

这两年流行玩吃鸡游戏,想必大家都玩的不想了吧,今天给大家介绍一款游戏,老司机必玩!绅士吃鸡《Hentai Arena》内衣巨乳妹子疯狂喷汁爆射一杯珍奶价就能入手。正统吃鸡玩腻了吗?那就来更多

2019-08-18

新西兰最污景点胸罩墙 挂瞒女性内衣铁丝网墙吸引游客

全球最污旅游景点“胸罩墙”,铁丝网上挂着女人贴身衣物,已经有几亿件了.在新西兰皇后镇瓦纳卡中间的1个峡谷处,有这样一道别样的旅游风景,中间一堵钢丝网围起来的网墙摆满了不计其数的女士内更多

2019-08-16

只是简言Cosplay经典角色 二次元性感妹子令人骨头都要酥

又到了这一趴《宅宅爱COser》的时间了,话说大家最喜欢二次元的哪一项萌点呢?是尾巴、雀斑、还是兽耳?其实我身边有不少宅友都非常喜欢兽耳,甚至喜欢到去影响玩游戏创人物选角的程度(这威力真更多

2019-08-12

游戏角色完美平衡好不好 格斗游戏导演解释过于平淡

在EVO 2019年,Samurai Shodown导演Nobuyuki Kuroki表示,在与Kotaku的采访中,完美的角色平衡会让游戏“无聊”和“过于平淡”。每个人都喜欢在格斗游戏中,无论是街头霸王中的K更多

2019-08-11